Чтобы помнили... Актёр Никита Михайловский, сыгравший Ромку в "Вам и не снилось", похоронен в Комарово

Восьмого апреля замечательному актёру, поэту и художнику Никите Михайловскому исполнилось бы ровно шестьдесят лет. Но он не дожил до этого юбилея. Как впрочем, и до многих других - Никита умер через две недели после своего 27-летия...

Никита Михайловский родился 8 апреля 1964 года в Москве. Родителями Никиты были весьма творческие люди. Его отец - выпускник ВГИКа Александр Михайловский - был режиссёром документального кино, а мама - Алевтина (близкие звали её Алисой) - известной в столице моделью.

Правда, когда Никите не исполнилось ещё и трёх лет, его родители расстались. Алевтина Ивановна снова вышла замуж - и тоже за режиссёра Виктора Сергеева - и уехала с ним и Никитой в Ленинград, куда Сергеева пригласили со студии "Беларусьфильм". Никита долгое время носил фамилию отчима, и даже в первых фильмах, в которых он снимался, в титрах был указан как "Никита Сергеев". Хотя к тому моменту, когда на него обратили внимание кинорежиссёры, он уже знал, что Виктор Анатольевич не является ему родным отцом. Об этом ему рассказала мама, когда мальчику было шесть лет. Но Никита всегда испытывал к своему отчиму настоящие сыновние чувства. Как, впрочем, и к своему родному отцу, с которым встретился и подружился, когда учился в школе. А в шестнадцать лет, получая паспорт, он взял себе фамилию и отчество по родному отцу. И из Никиты Викторовича Сергеева стал Никитой Александровичем Михайловским. К счастью, воспитавший Никиту отчим на это не обиделся и впоследствии очень помог начинающему актёру.

Впервые на съёмочной площадке в качестве актёра Никита появился, когда ему едва исполнилось семь лет. Он очень уверенно держался перед камерой, ведь у него уже был опыт работы манекенщиком и фотомоделью - мама часто брала его с собой на показы мод, в которых она принимала участие, и Никита уже с раннего детства сам тоже мог пройти по подиуму, рекламируя детскую одежду, а также сняться для обложки журнала мод.

Поэтому он не испытывал никакой робости перед объективом кинокамеры и легко сыграл небольшую роль безымянного мальчика в детективной драме Владимира Шределя "Ночь на 14-й параллели".

Но если имени Никиты в титрах его первого фильма не было, то в картине "Объяснение в любви", снятом Ильёй Авербахом, где Михайловский сыграл главного героя - Филиппка - в детстве, его участие уже было обозначено. Правда, как я говорил, фамилия его тогда была Сергеев.

Экранного времени у персонажи Никиты было немного, но, думаю, уроков мастерства он тогда получил предостаточно. Ведь в этой картине он снимался с такими замечательными актёрами, как Кирилл Лавров, Юрий Богатырёв, Бруно Фрейндлих. И наверняка он вспомнил эти уроки, когда в следующем, 1978-м, году сыграл главную роль в фильме Аян Шахмалиевой "Дети как дети".

Фильм получил Приз "Интервидения" на XV Международном фестивале телефильмов "Злата Прага" в Чехословакии, а Никита, как говорится, проснулся знаменитым. Но по-настоящему звёздной стала его следующая большая роль. В 1981 году на киноэкраны Советского Союза вышла мелодрама о школьной любви "Вам и не снилось...". Картина, поставленная Ильёй Фрэзом по повести Галины Щербаковой, по опросу самого авторитетного в СССР журнала о кино "Советский экран", стала лучшим фильмом года. Его и сейчас можно бесконечно пересматривать, настолько органичны актёры, сыгравшие в нём главные роли. И это несмотря на то, что Татьяна Аксюта на момент съёмок уже была замужем, а Никите только что исполнилось шестнадцать, и он учился в школе.

Кстати, именно в титрах этого фильма актёр впервые указан как Никита Михайловский.

Понятно, что после грандиозного успеха этой картины Никита по окончании средней школы легко поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Он учился на курсе известного режиссёра Рубена Агамирзяна, но, справедливости ради, надо сказать, что учился он, мягко говоря, не очень прилежно. Просто ему было скучно. Впрочем, диплом актёра он всё же получил. И даже снялся потом в ещё нескольких фильмах. В том числе, в главных ролях в таких известных картинах, как "Ради нескольких строчек..." (военкор Михаил Егоров) режиссёра Александра Рогожкина, мелодрама Родиона Нахапетова "Зонтик для новобрачных" (Толя), детективная комедия Алексея Коренева "Акселератка" (Кузя).

Но постепенно ему наскучило "обычное" кино и всё больше стало привлекать андеграундное. И однажды, во время съёмок советско-мексиканского биографического фильма "Эсперанса", которые проходили в Псковской области, он одновременно снялся в арт-хаусном кино. Это была картина Бориса Юхананова "Сумасшедший принц". Сам режиссёр назвал этот довольно странный фильм видеороманом, а роль Никиты Михайловского в титрах обозначена как "О".

В 1990 году у Михайловского был диагностирован лейкоз. Популярный тогда тележурналист в своей программе "600 секунд" рассказал о его болезни. Был объявлен сбор средств, откликнулись многие известные люди, например, Борис Ельцин и даже Маргарет Тэтчер. Никита поехал для лечения в Лондон, но операция не помогла. Актёр умер 21 апреля 1991 года. Он похоронен на кладбище посёлка Комарово - последнем пристанище многих творческих людей, живших в Северной столице. В 2014 году в его могиле был захоронен прах его отца Александра Михайловского.

Подробнее о жизни и творчестве замечательного актёра вы можете прочитать в материале "Ветер ли старое имя развеял, Нет мне дороги в мой брошенный край... Никита Михайловский - его могила на Комаровском кладбище". А при помощи этого видео вы можете найти его могилу в Комаровском некрополе - "Показываю, как найти могилу актёра Никиты Михайловского на Комаровском кладбище".

Фильмография Никиты Михайловского